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FocoUy.

Nuevas medidas de prevención de COVID-19 en industria cárnica

Además, el protocolo será adaptado y extendido a la industria láctea y al sector pesquero.

14 de enero de 2021 - 00:00

Este jueves el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, brindó una conferencia de prensa a través de la plataforma Zoom junto al canciller Francisco Bustillo, al ministro de Salud Publica Daniel Salinas, al presidente del Inac, Fernando Mattos y al subsecretario de Trabajo y Seguridad Social, Mario Arizti, en la que detalló las seis estrategias que Uruguay desarrolla para combatir la presencia de COVID-19 en la cadena cárnica para que las exportaciones no se vean afectadas.

El ministro destacó la importancia de "ser transparentes" con los clientes, en este caso con China como principal importador de productos uruguayos con casi un 60% de las exportaciones del país.

"Vamos bien, pero la lucha está lejos de haber terminado y la batalla lejos de ser ganada", comentó Uriarte, que valoró la importancia de haber trabajado en conjunto con el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, el de Salud Pública, el de Relaciones Exteriores y con el Instituto Nacional de Carnes. 

El ministro lamentó que "después de casi 10 meses en los que el país era uno de los pocos que podía presumir que la cadena agroalimentaria estaba libre de COVID-19", en noviembre "desgraciadamente el coronavirus vulneró los protocolos en la cadena".

"Si bien China es el único mercado que pone exigencias muy duras con respecto al COVID-19 en alimentos con la postura de '0 virus', nos genera ponernos la vara alta. Esa misma vara la trasladamos a lo que le podemos ofrecer a nuestra población y a otros mercados", aseguró.

Además, recordó el documento de recomendaciones para la cadena cárnica que fue presentado en los últimos días y pasó a explicar uno nuevo, en el que se resumen las principales estrategias en cuanto al fortalecimiento en la prevención del virus en las cadenas alimentarias.

"Esto es dinámico, pero hasta hoy esto es lo que estamos haciendo para fortalecer porque lo que estaba previsto fue vulnerado", dijo.

En primer lugar se refirió al aspecto comunicacional: "No se oculta ningún tipo de información, se la maneja con responsabilidad que es otra cosa", dijo Uriarte e insistió en la importancia de comunicar las medidas a los trabajadores de la industria.

Además, hizo hincapié en diferenciar los términos definidos por el MPS la OPS y la OMS, ya que ante un las autoridades deben responder de una manera u otra ante un caso sospechoso, uno detectado y un brote, por ejemplo, por lo que "en este punto nos basamos para definir las estrategias", explicó.

La intención es prevenir y adelantarse al brote para evitar que una planta sea suspendida. "La salud es lo mas importante, pero la actividad y el ingreso le siguen muy de cerca", dijo el ministro.

"Donde se detecten problemas se procede a un vacío sanitario del establecimiento o de determinadas áreas para desinfectar y retomar cuando las autoridades entiendan que están dadas las condiciones sanitarias".

En cuanto a la higiene y desinfección, adelantó que se realizará de forma preventiva "en el embalaje y la superficie externa de los contenedores o similares", medida que fue inspirada por una una exigencia del gobierno chino a sus exportadores. "Tenemos que ser sumamente precavidos", advirtió.

Por último se centró en los recursos humanos: Personal COVID-19 positivo deberá guardar aislamiento según las pautas del MSP y reintegrarse cuando haya obtenido alta medica, personal que fue contacto estrecho, deberá cumplir cuarentena de siete días, hisopado y en el caso de ser negativo podrá retomar, si no, se reintegrará con el alta médica.

Se hisopará aleatoriamente a todos los trabajadores por "presencia de casos asintomáticos en nuestras cadenas, que son los que mantienen la infección y es importante identificarlos".

El ministro Salinas, por su parte, dijo que "el trabajo en conjunto del MGAP, el MTOP y el de RREE con Salud Publica fue muy a fondo, donde realmente se puso un énfasis importante en la producción y la cadena de distribución"

Destacó "la actitud proactiva en cuanto a asegurar la inocuidad de los alimentos. con medidas de control y prevención adicionales que aseguran la calidad de los alimentos y la seguridad de las personas que trabajan en las industrias alimentarias".

"Lo importante de este trabajo es generar no solamente estas seguridades, sino valor agregado por las condiciones sanitarias que aseguren la inocuidad de los alimentos y a la vez proteger la salud y seguridad de las personas que trabajan en las industrias", agregó.

"Hoy es para los frigoríficos cárnicos, pero también va a involucrar a la industria láctea y al sector pesquero, porque todos son parte de algo que es básico para la humanidad, que es la generación de alimentos", adelantó.

"Más certeza, seguridad, confiabilidad y transparencia. esos son los valores que guían este trabajo en conjunto que hemos hecho los cuatro ministerios", finalizó

El canciller Bustillo, por su parte, aseguró que "muchas veces se trabaja en silencio, responsablemente, pero esas tareas no trascienden y el relato lo imponen otros grupos de interés que normalmente son ajenos a las tareas y no se corresponden a esas realidades".

Considera que este trabajo coordinado "hace a la imagen de confiabilidad y seriedad que pretendemos transmitir".

"No se trata de convencer a las autoridades chinas, porque con ellas estamos trabajando intensa y coordinadamente", subrayó.

"Podemos decir que los trabajadores uruguayos están realmente protegidos desde el punto de vista laboral y los protocolos se han elaborado con la participación activa de los actores sociales, cámaras empresariales y sindicatos", dijo Arizti.

"No fue un protocolo elaborado a puertas cerradas o por expertos ajenos al mundo del trabajo", aseguró el subsecretario de Trabajo y Seguridad Social.



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