Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Telenoche. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE
eliminatorias sudamericanas

Uruguay empató 0 a 0 con Ecuador en el Estadio Centenario por la décima fecha de las Eliminatorias

El primer tiempo de la Celeste fue muy bueno, sin embargo, en la segunda parte bajó demasiado su nivel y ya son cuatro las fechas que acumula sin ganar.

15 de octubre de 2024 - 11:43

Este martes a la noche, por la décima fecha de las Eliminatorias, Uruguay empató en el Estadio Centenario ante Ecuador en lo que viene siendo una mala racha colectiva, tanto con los resultados en cancha como con el juego empleado por el plantel, además de las tensiones fuera de ella que son de público conocimiento.

Los últimos tres encuentros previos de la Celeste habían resultado en dos empates (ante Paraguay en el Centenario y ante Venezuela como visitantes) y una derrota (ante Perú en Lima el pasado viernes). Por su parte, Ecuador venía de empatar ante Paraguay en tierras guaraníes y buscaba llevarse un triunfo histórico en el Centenario, ya que nunca le ganó a Uruguay jugando de visitante en las Eliminatorias.

Si bien el primer tiempo ilusionó a muchos por la intensidad y nivel que presentaron los dirigidos por Bielsa, en el segundo tiempo todo eso desapareció y se vio un equipo mucho más apagado y sin intenciones. De hecho, Ecuador tuvo sus situaciones más importantes en la segunda parte tras varios descuidos de la defensa charrúa.

El arbitraje fue enteramente trasandino: Cristian Garay como juez principal, José Retamal y Juan Serrano fueron los asistentes, mientras que José Cabero ofició de cuarto árbitro. Por su parte, Juan Lara y Alejandro Molina fueron los encargados del VAR.

11 iniciales

URUGUAY

Sergio Rochet; Nahitan Nández, José María Giménez, Santiago Bueno y Mathías Olivera (79' Marcelo Saracchi); Manuel Ugarte (73' Nicolás Fonseca), Federico Valverde, Giorgian De Arrascaeta (45' Nicolás de la Cruz); Facundo Pellistri, Maximiliano Araújo y Darwin Núñez.

Director técnico: Marcelo Bielsa

ECUADOR

Hector Galíndez; Félix Torres, William Pacho, Piero Hincapié; Ángelo Preciado, Alan Franco, Moisés Caicedo, Pervis Estupiñán (91' Jhoanner Chávez); Gonzalo Plata (91' John Yeboah), Alan Minda (79' Keny Arroyo) y Enner Valencia (59' Kevin Rodríguez).

Director técnico: Sebastián Beccacece

Cronología del partido

Durante los primeros 10' de juego, y tras una serie de ataques ecuatorianos que preocuparon por la prontitud, Uruguay empezó a hacerse del dominio del balón, pero además ganaba metros en cancha con la presión alta. En este transcurso, una falta a unos 30 metros del área que ejecutó Valverde hizo volar al arquero Galíndez, quién descolgó la pelota del ángulo impidiendo lo que podía ser el primero de la Celeste en el amanecer del partido.

Las primeras grandes intenciones fueron uruguayas, de la mano principalmente de Darwin Núñez y con un Valverde mucho más participativo que en las fechas pasadas. En tal sentido, tras media hora de fútbol el desarrollo se daba mayoritariamente en campo ecuatoriano, con una defensa que intentaba impedir los incesantes ataques del equipo de Bielsa. Si bien se lograban encontrar los espacios en ataque y se pisaba con regularidad el área rival, la Celeste no finalizó de buena forma sus intenciones en la primera mitad, además de que Galíndez tuvo una buena actuación a lo largo de la noche.

A falta de cinco minutos para el cierre, la tónica del encuentro no varió. Ecuador estaba muy replegado atrás y Uruguay no paraba de atacar, manteniendo una intensidad sorpresiva respecto a lo que venían siendo las últimas actuaciones. Junto con el tiro libre del "Halcón", un tiro de Núñez que reventó el palo izquierdo fue lo más claro en ofensiva, mientras que La Tri había tenido ataques esporádicos que no impacientaron la zona defensiva celeste.

Sobre el final de la primera parte no hubo muchas intenciones y el partido se fue al descanso con empate a cero. Luego, al inicio de la segunda parte, Uruguay presentó un cambio con la salida de De Arrascaeta y el ingreso de Nicolás de la Cruz, mientras que Ecuador retornó sin modificaciones.

Las primeras transiciones ofensivas seguían siendo celestes, pero Ecuador ya no estaba tan retrasado en la cancha y atacaba con mayor frecuencia. A los 60', y con alguna dolencia tras los duelos físicos con Santiago Bueno, en Ecuador se dio la salida del histórico Enner Valencia y el ingreso de Kevin Rodríguez, lo cual le aportó velocidad y altura al ataque tricolor.

El duelo empezó a friccionarse y a tomar temperatura, sobre todo por el tiempo perdido que generaban los ecuatorianos; aun así, el juez fue bastante permisivo y dejaba seguir el juego pese a los contactos fuertes, además de atender cada caída de un futbolista en cancha.

A falta de 10' para llegar al tiempo reglamentario, Ecuador hizo su segunda variante con el ingreso del juvenil Keny Arroyo en lugar de Alan Minda; a su vez, en Uruguay salió sentido Manuel Ugarte e ingreso Nicolás Fonseca. El cansancio se empezó a notar en los futbolistas de ambas selecciones, pero sobre todo en Uruguay debido a la intensidad impuesta en el primer tiempo. En esta línea, Mathías Olivera también tuvo que ser sustituido por una molestia física, y quien ingresó en su lugar fue Marcelo Saracchi.

El juez adicionó cinco minutos más pero no sucedió mucho, salvo dos variantes por el lado ecuatoriano y un leve ataque sin resolución por parte de la Celeste. De esta forma, y bajo una silbatina fuerte del estadio, el juez decretó el final del encuentro.

Uruguay, con este empate, acumula cuatro partidos sin ganar y sin hacer un gol, pero además solo sumó tres puntos de los últimos doce disputados por Eliminatorias. Con los triunfos de Argentina y Colombia, ambas selecciones se alejan a 22 y 19 puntos respectivamente, mientras que Uruguay queda con 16 unidades.

Telenoche | ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!